Inteligencia artificial en bibliotecas: percepciones y conocimientos de los bibliotecólogos del Sistema de Bibliotecas Públicas de Medellín, en torno al quehacer bibliotecológico (2024)
RESUMEN: el siguiente trabajo académico, pretende mostrar y explicar en un análisis investigativo la respuesta a la pregunta sobre cuáles son los conocimientos y percepciones del personal bibliotecario en cuanto a la influencia de la inteligencia artificial – más específicamente las Inteligencias Artificiales Generativas – en las bibliotecas públicas del SBPM. Llevando a cabo para ello un estudio de literatura sobre las opiniones de diferentes autores que conocen del tema; recopilando entrevistas de profesionales de la información del sistema; y definiendo en qué consisten estas tecnologías y de qué forma a futuro se verían influenciadas las unidades de información pertenecientes a dicho Sistema, en su quehacer bibliotecológico si se llegase a utilizar la IA en los espacios bibliotecarios y sus servicios, generando recomendaciones que sirvan a futuro para el personal y sus usuarios.