Discapacidad psíquica, educación para la inclusión laboral y políticas públicas (2020)
RESUMEN: Las personas con algún tipo de discapacidad, entre ellas las de orden psíquico, enfrentan un sinnúmero de barreras para integrarse a la sociedad, específicamente en el ámbito laboral. De ahí que, desde distintas instituciones gubernamentales, a nivel nacional y local, se hayan implementado una serie de políticas públicas para disminuir estas barreras; sin embargo, no han sido suficientes por un conjunto de factores que son descritos en este trabajo. Luego de una revisión documental y de analizar la forma en que la Institución Educativa Guillermo Vélez Vélez, ubicada en el barrio Aranjuez de Medellín, implementa la política pública de inclusión social a través de la formación en el trabajo, se proponen algunas recomendaciones para mejorar la integración social de las personas con discapacidades de la mano de la familia, comunidad, instituciones educativas y Estado.