Economía de las enfermedades crónicas no transmisibles: Implicaciones para Colombia (2012)
RESUMEN: Se presenta un panorama general de las Enfermedades Crónicas No Transmisibles (ECNT), con énfasis en una perspectiva económica y reconociendo cuatro grupos de enfermedades: cerebro cardiovasculares, diabetes, cáncer y respiratorias. Se hace una lectura de la problemática de estas enfermedades a la luz de la teoría económica, indicando las fallas de mercado subyacentes y la justificación de la intervención del Estado en procura de su prevención y tratamiento; se muestran algunas evidencias sobre su impacto macroeconómico; se presenta una revisión para Colombia de evaluaciones económicas que consideran estas enfermedades, y se plantean unas conclusiones para animar la discusión sobre las implicaciones para nuestro país.