Manejo del dolor de cabeza en la droguería Pasteur Copacabana 2025 (2025)
El dolor de cabeza es uno de los síntomas más comunes que lleva a las personas a la consulta en las farmacias, representando una de las principales causas de automedicación. En este contexto, el manejo adecuado de este síntoma en la Droguería Pasteur Copacabana cobra relevancia, ya que el farmacéutico desempeña un papel fundamental en la orientación sobre el uso adecuado de los medicamentos de venta libre. El objetivo principal de este estudio es conocer la resolución del dolor de cabeza y el tiempo de mejora en la población que acude a la farmacia. La metodología incluyó la selección de pacientes que acudieron a la droguería con dolor de cabeza, dividiéndolos en dos grupos: uno que solo recibió el medicamento y otro que, además de este, recibió orientación farmacéutica. Se realizaron entrevistas de seguimiento a los 3, 4 y 5 días para evaluar la mejoría del síntoma, el tiempo de resolución, la necesidad de consulta médica y posibles efectos adversos. Se registraron también los tipos de medicamentos utilizados y las características socioeconómicas de los pacientes para evaluar su influencia en el tratamiento. El estudio realizado en la Droguería Pasteur Copacabana mostró que el 81% de los pacientes experimentaron alivio en el dolor de cabeza menor tras el uso de medicamentos de venta libre, destacando la efectividad de productos como Dolex Avanzado Rápida Acción y Acetaminofén. La orientación farmacéutica contribuyó significativamente a la resolución del síntoma, mientras que el 19% de los pacientes no mejoraron debido a condiciones subyacentes. Estos resultados resaltan la importancia de la intervención del farmacéutico en el manejo adecuado de síntomas menores.