Apoyo a la Facultad de Odontología en la adaptación del modelo de gestión por procesos institucional orientado por la División de Estrategia y Organización de la Universidad de Antioquia. Semestre de industria (2025)
RESUMEN : El presente trabajo de grado tiene como objetivo contribuir a la mejora continua de la Facultad de Odontología de la Universidad de Antioquia mediante la adaptación y orientación de sus procesos de acuerdo con las directrices de la División de Estrategia y Organización1 de la institución. Para ello, se empleó la metodología del ciclo Deming (PHVA), que permitió estructurar el análisis y ajuste de los procesos de la facultad en concordancia con el modelo de gestión por procesos de la universidad, debido a que para la facultad como para la Universidad, resulta fundamental contar con un orden estructurado y un direccionamiento estratégico orientado al marco institucional. A lo largo de la práctica, se revisaron las matrices de contribución de cada macroproceso, se adaptaron a las particularidades de la facultad y se analizó la documentación existente, elaborando un listado de documentos priorizados para futuros trabajos. Además, se identificaron mejoras en procesos claves como bienestar y extensión, destacando la necesidad de ajustar el modelo de gestión a las características específicas de la facultad. Como resultado, se logró una planificación estratégica que orienta la construcción y ajuste de procesos en la Facultad de Odontología, garantizando coherencia con las directrices y lineamientos que se proyectan desde el nivel central de la universidad. Se concluyó entonces, que la implementación de un sistema de gestión por procesos, fundamentado en la mejora continua, contribuirá a la optimización de los procesos, la mejora de la eficiencia en los servicios y la creación de una cultura organizacional orientada al desarrollo institucional.