Desarrollo de un plan de monitoreo de corrosión e inclusión de nuevas tecnologías en tuberías metálicas transportadoras de agua en compañía minera concentradora de cobre. Semestre de Industria (2025)
Este trabajo presenta el diseño preliminar de un sistema de monitoreo de corrosión para tuberías metálicas que transportarán agua desalinizada en una planta de concentración de cobre, en respuesta a una solicitud de servicios realizada por una compañía minera. El objetivo principal fue desarrollar un plan de monitoreo que incorpore tecnologías avanzadas para garantizar la integridad estructural de los activos. Se realizó una caracterización de las tuberías mediante planos y visitas a sitio, identificando puntos críticos para la inyección de inhibidores de corrosión y la instalación de sensores. Se seleccionaron sondas de resistencia de polarización lineal (LPR) por su capacidad de medir tasas de corrosión en tiempo real, complementadas con sensores de pH y temperatura. El sistema incluye transmisión inalámbrica de datos, almacenamiento en servidores híbridos y un sistema de alertas basado en umbrales definidos por normas internacionales. Este enfoque permite una supervisión continua, remota y confiable del estado de las tuberías, facilitando la toma de decisiones operativas y de mantenimiento. El diseño propuesto es escalable y adaptable a otras líneas de proceso dentro de la planta.