Perfil de investigaciones en malaria asociada al embarazo : revisión sistemática 1925-2018 (2020)
RESUMEN : Objetivo: Describir el perfil de publicaciones en malaria asociada al embarazo en el ámbito mundial, con base en los países, tipos y años de estudio, 1925-2018. Metodología: Revisión sistemática de la literatura, mediante el seguimiento de la guía prisma y garantizando la reproducibilidad del protocolo de selección y extracción de variables. Se aplicaron doce estrategias de búsqueda en PubMed, Science Direct, SciELO y Google Scholar. Se realizó síntesis cualitativa mediante frecuencias para el país, año de estudio y tipología de investigación. Resultados: Se tamizaron 3362 publicaciones, de las cuales 617 cumplieron el protocolo. El 81,5 % fueron de África, 9,9 % de Asia y 5,3 % de América. La mayor proporción de publicaciones fue posterior al 2009. El 65,8 % fueron estudios observacionales; el 22,0 %, ensayos clínicos, y los estudios cualitativos, de evaluación económica o evaluación de programas y políticas, fueron menores al 5 %. No se hallaron estudios de pruebas diagnósticas, evaluación de programas o investigaciones cualitativas en América. Conclusión: El perfil de publicaciones evidencia el predominio de la investigación epidemiológica tradicional-positivista y su concentración en África, lo que implica retos para las agendas sanitarias y de investigación en salud pública, pero con mayor necesidad en América.