Transporte operativo terrestre para una empresa productora y comercializadora de cosméticos (2009)
RESUMEN : En cualquier actividad económica el transporte de mercancías normalmente es considerado uno de los principales factores para el éxito o fracaso de la operación; siendo éste un rubro de gran impacto en el sector industrial, es necesario detectar, conocer y estudiar las posibles alternativas de transporte operativo (mercancías, materias primas, productos terminados) con el fin de optimizar los costos y el tiempo. Las empresas han identificado que muchas ineficiencias derivadas de su operación, incrementan los costos de producción e influyen directamente sobre el precio de su servicio o producto final. Específicamente el transporte, es uno de los factores que tienen incidencia en el costo y el precio de un bien . En Colombia, el transporte de mercancías pesa casi el 5% sobre el precio final de los productos y “el 92% de la carga industrial se moviliza por carretera”. Si a eso se le suma la poca formación técnica del recurso humano que generalmente administra las flotas en las empresas y las malas prácticas de distribución, los costos finalmente terminan por incrementarse en gran proporción.