Desarrollo de prototipo de red LoRa para telemetría (2019)
RESUMEN: Este documento recopila información contextual acerca de la tecnología de acceso de baja potencia LoRaWAN, que permite entender sus fundamentos, parámetros y consideraciones relevantes, necesarias a la hora de hacer implementaciones prácticas, basadas en esta tecnología de transmisión. Este trabajo sugiere topologías de montaje para optimizar los enlaces, esto encaminado a la instalación en áreas abiertas y ambientes confinados. Se llevó a cabo un breve estudio de la necesidad de comunicación inalámbrica de este tipo en la industria, para dar por sentada la pertinencia de los estudios y desarrollos sobre esta plataforma. Se sugieren prototipos de nodos y consideraciones de montaje de estos; también se incluyen resultados de pruebas genéricas de transmisiones, estas fueron realizadas en el departamento de Antioquia, Colombia; orientadas a seleccionar la mejor configuración en Software y Hardware para lograr el óptimo funcionamiento de una red de telemetría a gran escala. Finalmente se incluyen resultados de pruebas específicas, que serán la base para desarrollos comerciales de mayor complejidad y alcance.