Educación inclusiva para la población en condición de discapacidad en el municipio de Montelíbano, Córdoba (2015)
RESUMEN: En la búsqueda de ese ideal de educación para todas y todos, se origina la pertinencia de este estudio investigativo, dado que no se hace educación ni investigación de forma neutral, sino con una intencionalidad. En el desarrollo de este proceso, se precisa la importancia que cobra ubicarse en el lugar de las personas excluidas, haciéndose evidente que la investigación tiene un propósito: lograr que éstas dejen de estarlo. Reconocer la educación para todas y todos debe ser un asunto de responsabilidad colectiva, puesto que la sociedad es la responsable directa y debe promover las oportunidades para todos los niños, niñas y adolescentes, especialmente para aquellos que han sido excluidos del sistema educativo, todo esto con base en la equidad como elemento de justicia social.