Alcances de la indemnización de los perjuicios morales en la responsabilidad del estado colombiano (2021)
RESUMEN: El presente artículo analiza el alcance indeminizatorio del reconocimiento de los perjuicios morales, a partir de las generalidades de la responsabilidad extracontractual, así como el estudio del documento final aprobado mediante acta del 28 de agosto de 2014, referentes para la reparación de perjuicios inmateriales expedido por el Consejo de Estado. Sala de lo Contencioso Administrativo – Sección tercera, en la que se encuentran planteados aspectos a tener en cuenta para la liquidación de la indemnización de perjuicios inmateriales y algunos aspectos a destacar sobre este particular, que se han desarrollado jurisprudencialmente. Se concluye que el reconocimiento de estos perjuicios comporta una reparación integral, por cuanto con ella se resarce el aspecto afectivo de la persona: dolor, angustia o sufrimiento, que se genera como consecuencia de un hecho dañoso; lo que presupone el restablecimiento de las condiciones tanto económicas, como personales de la víctima.