“«¡Lázaro, sal fuera!»”: el remordimiento en Fernando González como herramienta de lucha contra la muerte (2024)
RESUMEN: Para este trabajo de grado se pretende abordar un tema que está siempre presente en la obra del envigadeño Fernando González pero que, sin embargo, es poco abordado y es el de la muerte. En concreto, se analizará el tema de la muerte en González hasta El maestro de escuela y se intentará pensar al remordimiento como una herramienta para la lucha contra la muerte, noción que se toma desde Elias Canetti. Es así como, en un primer momento, se tomarán tres posturas sobre la lucha contra la muerte: una postura biológica en Dawkins, una postura filosófica tradicional desde Montaigne y la ya mencionada noción de lucha contra la muerte de Canetti en El libro contra la muerte. A continuación, se propondrán unas formas de leer a González y, a partir de este método lineal o cronológico, se analizará cada una de las obras que desde Pensamientos de un viejo aporten a la construcción de la noción gonzalina sobre la muerte hasta El maestro de escuela, ahondando más profundamente en El remordimiento, obra donde se encuentra bien detallado el concepto que lleva por título. Luego, se debatirá, desde lo ya visto, cómo la concepción sobre la muerte y el remordimiento como herramienta para la lucha contra la muerte pueden ser incompatibles desde la concepción que de esta lucha tiene Canetti. Finalmente, se brindan algunas conclusiones y se abren varias cuestiones para continuar con la indagación sobre este tema en Fernando González.