La migración forzada transfronteriza entre Venezuela y Brasil como un complejo de seguridad regional (2020)
RESUMEN: El objetivo de este artículo es contribuir a la discusión académica sobre las políticas de seguridad de Brasil frente al fenómeno migratorio trasfronterizo venezolano desde el sustento teórico de los Complejos de Seguridad Regional. A partir de una revisión documental sobre el tema migratorio, se plantea una reflexión teórica sobre el fenómeno trasfronterizo venezolano al estado de Roraima en Brasil, destacando cuales han sido las políticas de seguridad que el Estado de Brasil ha tenido en cuenta para afrontar la situación de crisis humanitaria y de vulneración de derechos humanos que se vive en la frontera. El enfoque teórico de los Complejos de Seguridad Regional examina el proceso y las consecuencias de la adopción de dichas medidas securitarias en la región, lo que en definitiva genera una situación de crisis fronteriza