Plátano que sostiene la vida (2020)
RESUMEN: El plátano es la base de la nutrición y una parte fundamental de la cultura de las comunidades indígenas de Antioquia. Este, junto con otras especies vegetales y animales forman el conjunto de alimentos para la sana alimentación de los pobladores del Resguardo Chaquenodá, Embera Eyabida del Municipio de Frontino. Pero además de que el plátano sea un alimento de base para nuestra población, posee múltiples propiedades que se valoran desde nuestra cosmogonía, como que es una especie dada por los dioses, quienes nos la regalaron, para lograr un equilibrio entre lo material y lo espiritual y entre lo vegetal y lo humano. Es decir, la planta nos alimenta y nos sirve y nosotros la cuidamos y respetamos como parte de la vida, como símbolo de unión espiritual con la madre naturaleza. Es así como, las plantas de plátano también son usadas por los Jaibanás, para la curación y la protección de personas. En este caso se usan no solo los frutos sino también las hojas, bellotas y seudo - tallos. Las plantas de plátano presentan formas diversas. Algunas son redondas, otras alargadas y otras tienen formas libres. Los plátanos no crecen de una semilla, sino de un bulbo o un colino, lo que se conoce como reproducción vegetativa. Los colinos se siembran y al cabo de los 6 meses, algunos de estos convierten en plantas y aproximadamente entre los 10 y 11 meses se producen las bellotas, de donde surge lentamente el fruto. Las bellotas poco a poco van dejando caer las conchas y se van formando los racimos de plátano, que son los frutos. Después de los doce meses, los dueños de las plataneras van notando que los frutos están “gechos” o maduros y deciden cortarlos para el consumo de la familia. A pesar de los múltiples sentidos que tiene el plátano en mi comunidad, las actividades agrícolas, culinarias y de protección espiritual se están perdiendo en la debido a factores culturales, como el cambio de intereses de los jóvenes y adultos, el ingreso de organizaciones de beneficencia, los ingresos adicionales percibidos por los pobladores en forma de subsidios, entre otras razones que influyen en la disminución de los cultivos y en la pérdida de dichas prácticas productivas y espirituales asociadas a la cultura propia y a los conocimientos ancestrales. Frente a esta situación, mi propósito fue la recuperación de la tradición de la siembra y de los usos tradicionales del plátano como base fundamental de la cultura Embera, y especialmente en mi comunidad Pegadó.