Volver a los Ancestros : Tejiendo el Conocimiento de La Planta Medicinal Ollorrochidua (2019)
RESUMEN : Durante los últimos años de mi vida he desarrollado en la comunidad de Nevata, a través de la docencia, actividades relacionadas con necesidades de la comunidad para que construyamos al fortalecimiento de prácticas, porque para los pueblos indígenas, especialmente la comunidad Ebera Eyabida, es necesario rescatar los conocimientos empíricos ancestrales, pues en la comunidad de Nevata, se cuenta con sabias, sabios, jaibana, quienes tienen gran conocimiento, por lo tanto quisimos trabajar sobre plantas. Se reflexionó que la problemática que se encuentra con la planta medicinal Ollorrochidua, es que se ha dejado de transmitir el conocimiento de forma oral, pues esta forma es la que usaban nuestros antepasados, la abuela le enseñaba a su hijo, hija, cuando se va a andar en el monte siempre da la explicación, por eso quiero volver nuevamente donde los ancestros. La pregunta de investigación fue ¿Cómo fortalecer en la comunidad, la salud de las personas a través del uso de la planta medicinal y los conocimientos tradicionales de la medicina? A la comunidad le gustó el trabajo de las plantas medicinales porque se involucraron niños, niñas, adultos jóvenes y adolescentes; algunos temas trabajados fueron plantas que son propias de la comunidad y otras actividades que involucraron a todos en cada una de las actividades para buscar posibles soluciones. Para tejer el camino, antes de tomar las plantas que vamos a utilizar, se le va a hablar, a pedir permisos. Se buscó cambiar la actitud de la comunidad para salir adelante, haciendo entender que la madre tierra es de mucha riqueza, lo que debe hacer es que poner a producir y mejorar la calidad de vida sin causar daños culturales. La investigación me permitió a mi como estudiante, interactuar más con la comunidad y escucharlos y trabajar en equipo, en la búsqueda de la solución para bienestar de la comunidad. Fue muy importante rescatar algunas de las prácticas con nuestras plantas medicinales porque antes de conocer otra cultura debemos de adueñarnos de nuestras propias, para que conozcamos, para trasmitir estos nuevos conocimientos. Estas actividades permitieron sensibilizar a la población, sobre las plantas medicinales y realizar prácticas que hacen parte de nuestra identidad, también se logró trabajo en equipo, la territorialidad es fundamental asumiéndola como una espacio sagrado, donde se desarrolla la integridad de la vida y la tierra es nuestra madre, es fuente de conocimiento, de armonía y equilibrio entre nosotros mismos y la naturaleza de acuerdo a los saberes de las cada etnia. Se establece el compromiso de mantener limpia la huerta de plantas medicinales, abonadas, sin basuras, darle un buen uso a las plantas. Hicimos un compromiso con los padres y la comunidad, la escuela, para hacer la huerta de las plantas, ya que actualmente se están tumbando los montes, casi no se encuentran cerca de la casa las plantas, hay que buscar muy lejano porque los abuelos siempre dejaba las plantas que se encontraban cerca, también se protegía las plantas medicinales como sitio sagrado.