Memorizarte. Estrategias didácticas en artes para el desarrollo de una vejez activa, Hogar Colonia Belencito de la ciudad de Medellín (2020 – 2022) (2022)
RESUMEN: MemorizArte es una investigación que tiene como propósito desarrollar procesos de formación en artes con la población persona mayor del Hogar de Larga Estancia Colonia Belencito, del programa AMAUTTA de la Alcaldía de Medellín, a través de la creación de diversas estrategias didácticas en artes, que contribuyan al mejoramiento de las capacidades cognitivas y socio afectivas de las personas mayores, así como a la promoción de su bienestar y al mejoramiento de la calidad de vida. Este es un proyecto de inclusión en el cual las personas mayores tienen la posibilidad de acceder a unos espacios creativos, orientados a la recuperación de la memoria colectiva e individual a través de las artes plásticas como eje central, y de forma multidisciplinario con la literatura, la narrativa, la biodanza y el arte terapia. Esta investigación se desarrolla a partir de la metodología Investigación, acción y participación (IAP), la cual favorece el reconocimiento, valoración, activación de los saberes, prácticas de la población persona mayor, así como sus expectativas, deseos y necesidades, esto se descubre a partir del arte, sus lenguajes y sus significaciones