Descripción de las habilidades cognitivas en adultos mayores del municipio de Rionegro (2018)
RESUMEN: El presente estudio tuvo como objetivo describir las habilidades cognitivas en adultos mayores de Rionegro Antioquia. Las pruebas que se utilizaron para realizar esta investigación fue la batería estándar de habilidades cognitivas del Woodcock Johnson. Este estudio se llevó a cabo con 20 adultos mayores de este municipio con un rango de edad entre los 60 a 96 años. Los resultados obtenidos mostraron que los adultos mayores se desempeñan mejor en aquellas actividades que implican conocimientos léxicos, también presentan una alta capacidad para las tareas que involucren análisis auditivo y decodificación fonética, pero en las pruebas referentes a memoria, almacenamiento, recuperación y categorización los ancianos presentan bajo rendimiento. Por último se observó que los hombres obtuvieron mejores resultados que las mujeres en las pruebas de relaciones espaciales, formación de conceptos, pareo visual e inversión de números.