Elaboración de la guía y señalización del archivo general de la Fiscalía General de la Nación sede Medellín (2009)
RESUMEN: La guía del archivo es un instrumento que permite a los investigadores tener un primer acercamiento al archivo, por esto es importante que cada archivo desarrolle su guía, para dar a conocer información general sobre los fondos documentales que se conservan y los servicios que se prestan. En el Archivo General de la Fiscalía, seccional Medellín, se hace necesaria esta guía, pues allí se prestan servicios, se conservan documentos que muchas personas desconocen y, también, hay muchos documentos que no se encuentran en este archivo y que es importante dejar esto claro para los usuarios. El acceso. a los documentos conservados en el archivo de la Fiscalía. es libre para el público en general, con la excepción de los documentos que tienen restricciones legales, cumpliendo así con los requisitos necesarios para acceder a los documentos requeridos; pues en la misma constitución política se encuentra establecido el derecho de los ciudadanos de acceder a los documentos públicos. Para el desarrollo de esta guía fue necesaria la investigación bibliográfica sobre normas de descripción que pueden orientar para el desarrollo de un instrumento de descripción como es la guía; además fue necesaria la investigación de lo que es una guía y cómo se debe desarrollar; sobre este apartado, se presenta una síntesis de lo investigado. Fue necesaria, también, la investigación en los documentos del mismo archivo, con el fin de realizar la historia de las instituciones de las cuales se custodian documentos, especialmente la Dirección Seccional de Instrucción Criminal de Antioquia y Chocó, pues sobre esta institución no se encuentra información fácilmente en otras fuentes. Por último, para el desarrollo de este trabajo se consultó la última versión de las normas ICONTEC, ya que son normas que presentan un estándar y una normalización para la presentación de trabajos escritos; y en vista de que nuestro objeto de trabajo son los documentos, es necesario tener en cuenta todas las normas que nos ayudan también para el desarrollo de nuestro trabajo como archivistas.