Orquestación de contenedores para la supervisión de infraestructura de redes (2022)
RESUMEN : Durante las prácticas fui encargado, en primer lugar, de elaborar un estudio sobre la construcción y la puesta en marcha de un clúster Kubernetes para la orquestación de los contenedores, de explicar las tecnologías sub-subyacentes y presentar los diferentes bloques necesarios para la realización de una arquitectura resiliente, de alto rendimiento y tolerable a fallos con la finalidad de alojar un stack de supervisión de infraestructura de redes. Después de esta fase, analicé varias herramientas de código abierto que mejoraban el clúster, de tal forma que se pudiera cumplir con los objetivos de la empresa y los clientes en términos de SLA (Service Level Agreement). Este análisis incluyó la presentación de los componentes, estudios comparativos, qué necesidad o problema planteaban, su funcionamiento y puesta en producción en el clúster. Además, participé en la realización de las pruebas para demostrar la eficacia del clúster y el seguimiento de los objetivos. Finalmente, implementé una pila de tres servicios para recuperar, almacenar, procesar y trazar métricas de equipos de red de varios clientes y poder satisfacer las necesidades que habíamos establecido durante el curso del proyecto.