La mentalidad etiológica en Antioquia : la medicina positiva, verdadera ciencia (1998)
RESUMEN: En artículos previos acerca de la mentalidad etiológica en Antioquia mostramos algunos aspectos de la "llegada" de las bacterias a nuestro medio y cómo la bacteriología, con Montoya y Flórez a la cabeza, se constituyó en el puntal de lanza de la nueva mentalidad que para la medicina clínica representó encontrar explicaciones a muchas de las patologías infecciosas, pero que, en términos más amplios, significó trasladar la práctica médica del campo artesanal al de las ciencias. Con los trabajos de Koch al inocular el bacilo de la tuberculosis y reproducir en conejillos de indias la lesión tuberculosa (1882), surge el triunfo completo del método experimental y aparece para la medicina el determinismo absoluto de los fenómenos naturales ya visto en la física o la química; el microbio como agente causal y la producción de la lesión en los pacientes infectados, ya no requieren esperar el desenlace; por el contrario, aislar el germen del enfermo significa en los mejores términos científicos predecir el resultado; si con el estetoscopio Laenec pudo en su momento representar en su mente la lesión cavitaria pulmonar al escucharlos soplos anfotéricos, ahora el médico al aislar el microbio hace algo similar pero con una sustancial diferencia: En su mente no sólo puede ver la caverna sino que puede construir toda una historia natural de la enfermedad. La medicina ingresa pues al estadio positivo del espíritu humano propuesto por Comte, donde se trata de encontrar las leyes que rigen los fenómenos; leyes naturales e invariables.