Factores intrínsecos y extrínsecos de la motivación en equipo femenino de fútbol sala del Carmen de Viboral, Antioquia, a partir de la EMD (2022)
RESUMEN : El objetivo de esta investigación es identificar los factores intrínsecos y extrínsecos de la motivación de las jugadoras del equipo de fútbol sala, del Carmen de Viboral. Se cuenta con la participación de 11 deportistas, jugadoras de fútbol sala del municipio, que oscilan entre los 15 y los 22 años de edad, las cuales completan el proceso de diligenciamiento del consentimiento informado y la EMD, que contiene a su vez, un cuestionario sociodemográfico. Los resultados evidenciaron una Motivación Intrínseca más alta que la Motivación Extrínseca en todas las deportistas participantes, además de niveles muy bajos de amotivación que no superan la puntuación de 11. Para el análisis de resultados se categorizan los puntajes por rangos de tiempo de práctica deportiva y de edad de las deportistas, obteniendo como aspectos relevantes que las jugadoras con más de 10 años de práctica deportiva presentan un nivel más alto en MI para conseguir cosas y mucho más bajo en regulación externa con respecto a los demás rangos; Y que los resultados de la clasificación por edad, es mayor en todos los ítems para las jugadoras con más de 18 años de edad, a excepción de la motivación que puntúa igual en ambos rangos.