Características clínicas, quirúrgicas y complicaciones tempranas en pacientes con enfermedad aortoilíaca oclusiva sometidos a revascularización abierta (2024)
RESUMEN: Introducción: La enfermedad oclusiva aortoilíaca aterosclerótica ocasiona estenosis y/u oclusión de las arterias suprainguinales, con un espectro clínico que va desde pacientes asintomáticos hasta pacientes con isquemia crónica que amenaza la(s) extremidad(es). El manejo quirúrgico abierto sigue siendo una herramienta disponible para el tratamiento de pacientes con enfermedad oclusiva aortoilíaca aterosclerótica que tienen buen riesgo quirúrgico, lesiones complejas o compromiso oclusivo de segmentos largos. En nuestro medio no hay información en cuanto a características demográficas y operatorias de esta población. Métodos: Estudio en una cohorte retrospectiva en pacientes con enfermedad aortoilíaca oclusiva revascularizados quirúrgicamente por vía abierta en dos instituciones de cuarto nivel de la ciudad de Medellín, Colombia, entre enero del 2015 y diciembre del 2022. Se analizaron los datos demográficos y los resultados postoperatorios a corto plazo. Resultados: se incluyeron 44 pacientes con enfermedad aortoilíaca oclusiva sometidos a revascularización quirúrgica abierta. La mayoría de los pacientes fueron hombres y la mediana de edad fue 67 años. La clasificación clínica más frecuente fue Rutherford IV con el 52,3% de los casos y la derivación aortobifemoral fue el tipo de intervención quirúrgico más frecuente con el 81,8% de los casos. La morbilidad general del 40,9%, siendo complicaciones vasculares en el 20,5%. La infección vascular se presentó en dos pacientes. La mortalidad a 30 días fue del 11.4%. Conclusión: La revascularización abierta anatómica sigue siendo una opción de manejo en pacientes con enfermedad aortoilíaca oclusiva. Se identificó una morbilidad general comparable con la literatura mundial, aunque la mortalidad es mayor a la reportada en otros estudios.