Análisis comparativo de métodos de medición de perfiles de playas en función de criterios técnicos, operativos y económicos (2021)
RESUMEN: Los perfiles de playa permiten evidenciar la variabilidad en el espacio y en el tiempo que se presenta en las zonas costeras, por lo cual, se hace necesario conocer la aplicabilidad especifica de los diferentes métodos para su medición. El presente estudió se concentra en un análisis comparativo de los métodos disponibles para la medición de perfiles de playa en función de tres criterios bases (factores técnicos, operativos y económicos) en dos tipos de playas diferentes (disipativa y reflejante). Los resultados mostraron un número importante de métodos (15), que de acuerdo a su naturaleza y complejidad fueron clasificados como manuales y tecnológicos. Bajo criterio propio y soportado en estudios anteriores y el análisis de los métodos, se determinó que el Método_Estación-Total es el más preciso, por ello se tomó como método de referencia para realizar el análisis estadístico. Aplicando el método de proceso analítico jerárquico se encontró que los métodos manuales dominan sobre los tecnológicos y, dándole una importancia igual a los tres criterios de evaluación, al igual que cuando los factores técnicos o los factores operativos presentan importancia extrema sobre los demás, el Método_Puleo resulta ser el más priorizado/recomendado y el Método_Ecosonda presentó la más baja priorización. En cuanto a los factores económicos, los métodos manuales siguen presentando una marcada diferencia sobre los tecnológicos y el Método_Emery es el más económico entre todos.