Evaluación de la localización y utilización del esperma en hembras Aedes aegypti (2020)
RESUMEN: Aedes aegypti es un vector de gran importancia médica dado que transmite patógenos causantes de enfermedades humanas; actualmente no existe una vacuna o tratamiento para algunas de estas enfermedades. Entre las herramientas más efectivas contra las enfermedades de transmisión vectorial están las que se basan en el control de las poblaciones del vector. Para el control de la población de Ae. aegypti es importante la manipulación de la reproducción del mosquito, para suprimir poblaciones silvestres o reemplazarlas por individuos que no transmitan enfermedades. Así pues, se hace necesario conocer los procesos moleculares implicados en el comportamiento del apareamiento del vector, los cuales aún, no se comprenden completamente. Entre los aspectos sobre los que hay poco conocimiento, están la localización y el uso que hacen las hembras Ae. aegypti del esperma transferido durante la cópula. Por esto, el objetivo del presente trabajo fue evaluar la localización del esperma en hembras Ae. aegypti en diferentes momentos de la vida del mosquito. Para lo cual usamos la cepa modificada DsRed, de Ae. Aegypti, en la cual el esperma está marcado con fluorescencia, lo que nos permitió observar la localización del esperma y el uso del mismo en diferentes instantes. Se encontró que el esperma transferido a las hembras se encuentra localizado hasta por 15 días en las espermatecas y en la bursa y no se observan cambios en la localización después uno o dos ciclos gonotróficos. Adicionalmente, determinamos la localización y el uso del esperma en la hembra después de aparearlas dos veces, primero con machos silvestres seguido por cópulas con machos modificados, revisamos el fenotipo de su progenie y diseccionamos las hembras para verificar presencia o ausencia de fluorescencia. Observamos que la progenie resultante de hembras doblemente inseminadas, es mayor para el primer macho que insemina. Los resultados de este estudio sugieren que el esperma queda en la bursa durante al menos 15 días y no es degradado ni expulsado. Además, al estudiar el uso del esperma después de la cópula, observamos que las hembras que cópulan dos veces, usan el esperma de machos diferentes para fecundar sus huevos.