Territorio habitado : el cuerpo y sus memorias (2021)
RESUMEN: El siguiente texto narra las experiencias en aula, desde una perspectiva de maestra participe y acompañante en el proceso del taller cuerpo y territorio como parte de la estrategia pedagógica, Laboratorio Territorios Aumentados desarrollada entre 2019 y 2020. El Laboratorio pretende abordar el concepto de territorio, desde sus relaciones con el cuerpo y el espacio para generar reflexiones de ciudadanía y paz en los estudiantes. El taller se da en tres momentos: mimesis; cuerpo paisaje, imagen del otro y, por último: dibujar la silueta del cuerpo; escribiendo en ella, los sueños, las heridas y las afectaciones del contexto de sus barrios. Dicho taller permite un encuentro con el otro, lo diverso, el trabajo en equipo y reconocimiento del cuerpo como el primer territorio habitado.