Documentación de los procedimientos de la línea de productos en madera elaborados por la Asociación Casa de la Mujer. Práctica social (2024)
RESUMEN : Este proyecto documentó los procedimientos de dos referencias de productos en madera, Ref. 00 – Caja Servilletero y Ref. 12 – Porta Celular, así como la elaboración de fichas técnicas de 22 productos ofrecidos por la Asociación Casa de la Mujer (en adelante, la Asociación). La documentación se llevó a cabo a través de visitas presenciales a la Asociación, donde el líder del taller compartió su conocimiento y brindó orientación detallada sobre los procedimientos. La documentación se inició con la observación y descripción de la elaboración de la Ref. 00 utilizando herramientas como videos y fotografías, las cuales fueron fundamentales para la creación de las fichas técnicas. Se realizó un estudio de tiempos que descompuso cada procedimiento en tareas específicas, permitiendo la toma de tiempos detallada desde el inicio hasta la finalización de cada tarea. Esta actividad se repitió en varias ocasiones, midiendo el tiempo requerido para completar las tareas con precisión. Finalmente se realizaron los cálculos y el análisis de los datos obtenidos con el objetivo de brindar recomendaciones y conclusiones que asistan a la Asociación en la toma de decisiones futuras relacionadas con la productividad y los costos de la línea de madera, las cuales ofrecen una base sólida para mejorar la eficiencia operativa en la fabricación de los productos ofrecidos.