Análisis de sensibilidad en la modelación hidrológica en cuencas hidrográficas urbanas de montaña mediante HEC-HMS, caso de estudio del oriente antioqueño (2024)
RESUMEN : Durante los últimos años la población ha venido incrementando de forma crítica, puesto que las dinámicas sociales relacionadas con la migración de territorios, desde las zonas rurales hacia la ocupación de centros poblados, han generado la conformación de pueblos y ciudades vulnerables ante los eventos extremos que se vienen presentando, producto de los efectos del cambio climático. Frente a esto, las empresas prestadoras de servicios, los entes territoriales, las autoridades ambientales, los departamentos de gestión del riesgo, entre otros, vienen enfocando muchas de sus acciones hacia el conocimiento de los espacios que se están ocupando, en relación con las dinámicas naturales que se puedan dar allí y las respuestas de estos lugares frente a las transformaciones antrópicas como la urbanización. Una de estas dinámicas naturales son los procesos de transporte y evacuación del agua en eventos de precipitación, cuyo proceso puede variar significativamente frente a un cambio en el uso del suelo. Entender estas dinámicas, poder plantear escenarios y conocer la respuesta de una cuenca hidrográfica ante perturbaciones antrópicas es indispensable en términos de planificación urbana y mitigación de riesgos. En este sentido, los modelos son considerados una herramienta metodológica útil en la comprensión y planteamiento de escenarios para el análisis de cuencas hidrográficas. Este estudio se centró particularmente en la implementación del modelo HEC – HMS, el análisis de las respuestas hidrológicas en la cuenca de estudio ante variaciones en 4 parámetros (pérdidas iniciales, porcentaje de impermeabilidad, tiempo de concentración y número de curva) bajo 3 escenarios (-10%, + 10% y +20%) y la evaluación de sensibilidad del modelo ante dichas variaciones. Se identificó que el parámetro más sensible fue el número de curva, puesto que en promedio generó variaciones en el 37.6% del caudal pico de las subcuencas para los tres escenarios, en comparación con el promedio de 1.9% para las pérdidas iniciales, 1.5% para el tiempo de concentración y 0.5% para el porcentaje de impermeabilidad.