Convalidación de un plan de entrenamiento para las extremidades superiores por medio de la pliometría, en futbolistas de la categoría sub 15 del club deportivo Semillero Miranda y su incidencia en la distancia lograda desde el saque de banda (2009)
RESUMEN: El lanzamiento del saque de banda es un tipo de jugada que definitivamente se presenta constantemente en la realización de un encuentro deportivo futbolístico, para una mayor comprensión de esta jugada quisiera plantear que se manifiesta de dos formas en el terreno de juego, la primera es evidenciada de forma defensiva, que es en el momento en que realizamos la acción técnica en nuestro propio terreno defensivo, la otra forma es cuando el saque lo ejecutamos en el terreno conocido como medio campo ofensivo; dependiendo de las múltiples circunstancias que pueda tener el encuentro, la jugada analizada puede acarrear varias circunstancias, ejemplo tener que lanzar el balón lo más lejos posible para no correr peligro en nuestro terreno defensivo, o por el contrario, desde un saque de banda realizar un contragolpe que nos pueda beneficiar en el partido. Sin pretender que la jugada del saque de banda sea la panacea dentro del contexto del fútbol, creo que por las características de nuestro fútbol actual, es una acción que amerita analizarse más dentro del juego, puesto que, es una jugada que se presenta con regularidad dentro del juego como tal, y tratar de entender cómo podemos sacar mayor provecho de ésta resultaría sustancialmente valiosa para cualquier entrenador y/o jugador de fútbol. [Tomado de la introducción]