Interversión del título en el proceso verbal de pertenencia adelantado por el Juzgado Segundo Promiscuo Municipal de Sonsón - Antioquia, bajo el radicado 05 756 40 89 002 2021 00150 00 (2024)
RESUMEN: El trabajo aborda el proceso de prescripción adquisitiva de dominio, destacando sus aspectos generales y profundizando en el caso particular de Bustamante Arias, quien intentó obtener la propiedad de un inmueble mediante este mecanismo legal. A través del estudio de la prescripción, se subrayan conceptos clave como la posesión, el "corpus" y el "animus", y su rol esencial en la adquisición de bienes por el transcurso del tiempo, incluso en casos de posesión de mala fe. El proceso de prescripción adquisitiva permite a un poseedor de un bien convertirse en su propietario si se cumplen ciertas condiciones. Estas varían según el tipo de prescripción, ordinaria o extraordinaria, y dependiendo de si el bien es mueble o inmueble. Para que el poseedor sea considerado propietario, debe demostrar el control físico del bien y la intención de comportarse como dueño (corpus y animus). Uno de los temas más relevantes es la diferenciación entre posesión y mera tenencia, la cual no se convierte automáticamente en posesión, según lo establece el Código Civil colombiano. Para que la prescripción adquisitiva prospere, es fundamental demostrar la "interversión del título", que es el cambio de mera tenencia a posesión. Este punto fue central en el caso de Bustamante Arias, quien, a pesar de haber habitado el inmueble durante más de 20 años, no logró probar este cambio legal ante el tribunal.