¿Reconoce esta clave diagnóstica? Parte 2. Diagnóstico. Granuloma facial Eosinofílico (2019)
RESUMEN: Se trata de una enfermedad cutánea inflamatoria, benigna e infrecuente que corresponde a una vasculitis leucocitoclástica de vasos pequeños. Típicamente compromete el rostro, de etiología desconocida, aunque se ha planteado daño actínico, entre otras posibles causas. Se manifiesta como pápulas, placas o nódulos de color marrón rojizo a violáceo, bien definidas, infiltradas, de superficie brillante, que muestran acentuación folicular y telangiectasias. Esta entidad tiene un curso indolente y benigno, los pacientes suelen buscar tratamiento por estética y por su curso crónico. No existen guías de manejo ni buena calidad de evidencia con respecto al tratamiento, por lo que la estrategia de manejo debe individualizarse.