El siglo y la guerra civil española : doxografía (1984)
RESUMEN: La utilidad de definir un marco teórico en estas monografías reside en que nos posibilita organizar puntos de vista sobre el manejo preciso de conceptos comunmente usados sin mediar una actitud crítica, y dejar clara la connotación que le atribuímos al realizar la investigación. Por eso la presentación va dedicada a formular nuestra propuesta sobre dos de ellos, fundamentales para comprender la válidez del presente 'trabajo: lo que entendemos por historia de las ideas y por doxografía.