Coma mixedematoso : puntos de buena práctica (2023)
Las hormonas tiroideas son extremadamente importantes y tienen diversas acciones. Actúan en prácticamente todas las células del cuerpo para alterar la transcripción de genes: la producción insuficiente o excesiva de estas hormonas tiene efectos potentes. Los trastornos asociados con la secreción alterada de la hormona tiroidea son comunes y afectan aproximadamente al 5% de las mujeres y al 0,5% de los hombres. El coma mixedematoso (CM), es una complicación extrema del hipotiroidismo que pasa inadvertida y se asocia con anomalías estructurales alteraciones sensoriales y que puede ser fatal. Las personas con hipotiroidismo experimentan una gran variedad de cambios fisiológicos para compensar la deficiencia de hormona tiroidea. Dentro de la revisión de las emergencias endocrinas vamos a poder responder algunas preguntas que pueden cambiar la forma en que manejamos el (CM), dentro de las preguntas que surgen están las siguientes: ¿Cuáles son los factores causantes del coma mixedematoso? ¿Cómo se identifica un coma mixedematoso en su etapa inicial? ¿Cuál es el enfoque diagnóstico del paciente con coma mixedematoso? ¿Cómo iniciamos tratamiento farmacológico durante el ingreso a urgencias?