Análisis de los efectos económicos y tributarios en la devolución del IVA a turistas extranjeros en Colombia (2022)
RESUMEN: Este trabajo analiza el impacto económico y tributario que genera el proceso de devolución del impuesto al valor agregado (IVA) a turistas Extranjeros en Colombia, mecanismo mediante el cual la Dirección de Impuestos y Aduanas Nacionales devuelve a los turistas extranjeros el ciento por ciento (100%) del impuesto sobre las ventas (IVA) pagado por la adquisición de bienes gravados, previo al cumplimiento de las condiciones y requisitos establecidos. De la misma manera se identificará la evolución histórica y normativa que ha tenido este mecanismo de compensación tributario, analizando las diferentes leyes y decretos que lo han modificado. Finalmente se determinará comparativamente, los principales cambios propuestos por el actual Gobierno Nacional con la expedición de una nueva reglamentación que busca fortalecer este mecanismo de beneficio tributario, dando respuesta a una necesidad de este sector de la economía fuertemente afectado por la actual pandemia de La Covid 19, permitiendo contrarrestar las pérdidas originadas por el cierre de las fronteras mundiales.