Huertas caseras para la soberanía alimentaria Senú (2024)
RESUMEN: Esta semilla o investigación, es una propuesta que busca mejorar la salud de un territorio, teniendo en cuenta su cultura y su autonomía, para la recuperación de la práctica de la siembra de huertas familiares. En la comunidad no se estaba sembrando, y debido a eso hay una ruptura del tejido tanto comunitario como espiritual, generando consecuencias como la aparición de enfermedades de mucho riesgo para la salud, algunas de estas son: presión arterial, colesterol y azúcar en la sangre; con esta semilla se busca fortalecer el tejido de relación con el territorio mediante la siembra de huertas caseras para mejorar la salud de las personas. Para llevar acabo esto se necesitó hacer encuentros con la comunidad, entrevistas a mayores y actividades de siembra de semillas propias, logrando así que hubiera huertas caseras para abastecer a las familias con una alimentación sana y de calidad. Logramos también fortalecer lazos comunitarios y culturales, dándonos cuenta de la importancia de la autonomía alimentaria. Se hizo de nuestra comunidad un territorio más limpio y armónico para los que lo habitamos, motivando así a los niños y niñas a seguir por este camino.