Caracterización de los residuos plásticos no aprovechados en la Compañía de Alimentos Colombianos Calco S.A (2023)
RESUMEN : En los últimos 20 años se ha duplicado la producción de los plásticos y debido a esto han incrementado notablemente los impactos asociados a este material. Una de las mayores problemáticas que conlleva el uso desmedido de estos polímeros altamente resistente a la degradación, es su recuperación y disposición. En Colombia la mayoría de los gestores encargados de la recolección de este material, no aceptan gran parte de los residuos plásticos, principalmente cuando estos requieren de una limpieza profunda previa a su método de reciclaje. Por lo cual con este estudio se busca proponer estrategias para recuperar una mayor cantidad de residuos plásticos, disminuir los embalajes plásticos de las materias primas entregadas por los proveedores e identificar empresas gestoras que realicen la recolección y el aprovechamiento de los residuos plásticos que no están siendo recolectados en La Compañía de Alimentos Colombianos CALCO S.A. Crepes & Waffles, los cuales diariamente tienen un peso promedio de 114,19 Kg. Siendo las secciones de empaques y la cava de pollo las que tienen mayor participación, con 26,95% y 24,15% respectivamente. Además, del 100% de los plásticos no aprovechados, el 83% están fabricados de polietileno, un tipo de resina que permite ser reciclada con mayor facilidad. Con la recolección de un mayor porcentaje de plásticos, se busca reducir la cantidad de plásticos que están siendo dispuestos como residuos no aprovechables en la empresa y además, mejorar en la gestión de este residuo.