Paisaje agrario del municipio de Marinilla oriente antioqueño como elemento catalizador del turismo sostenible en el territorio (2022)
RESUMEN : A partir de un espacio físico de las dinámicas socioculturales, ambientales y económicas se desarrolla un territorio que da lugar a configuraciones de paisaje las cuales hacen parte de la identidad de un lugar. Durante años Marinilla ha sido conocido como una despensa agrícola y un municipio con basto suelo rural. La investigación permite reconocer el Paisaje Agrario de Marinilla y su aporte al desarrollo del turismo sostenible. Por lo que se hace un extenso análisis de información relevante para la investigación desde los planes de desarrollo y ordenamiento territorial, los cuales son los pilares para la ordenación del municipio, se realizó una correlación con la sostenibilidad ambiental y su aporte a la agenda 2030. Asimismo, se encuesto a potenciales turistas para percibir si el Paisaje Agrario de Marinilla podría ser un elemento de atractividad para el territorio. Como resultados se evidenció que el Paisaje Agrario de Marinilla es un posible catalizador para el turismo sostenible y genera atractividad para potenciales turistas por lo que se debe explorar como poner en valor y salvaguardar este tipo de paisaje.