Modelo de cuestionario de salud ocupacional (1984)
RESUMEN: El trabajo es un proceso entre el hombre y la naturaleza, un proceso en que el hombre media, regula y controla sus metabolismo con la naturaleza con el fin de apoderarse de los materiales de ella bajo una forma útil para su propia vida. El trabajo es básico a toda vida social, dado que todo ser viviente para reproducirse tiene que trabajar. Es un proceso histórico que acontece no entre individuos o voluntades individuales, sino entre hombres como seres sociales donde las formas de realizarse van cambiando y están determinadas según el momento histórico, ligado a las relaciones sociales de producción.