Siempre vivo : la incidencia de la muerte violenta de la figura paterna en el conflicto urbano en Medellín (2022)
RESUMEN: En Medellín el control territorial ejercido por diversos actores armados como las milicias, el paramilitarismo, y los narcotraficantes, además de la consolidación de estructuras criminales, produjo altos índices de violencia en el territorio, siendo los hombres las principales víctimas directas; esto, a su vez, provocó que la figura paterna, entendida también como construcción social, fuera un vacío dentro de la sociedad que emergía. Este trabajo tiene como objetivo explorar a través de tres reportajes escritos, la incidencia de la muerte violenta de la figura paterna en las dinámicas de las víctimas en el conflicto urbano en el Área Metropolitana en los últimos treinta años. Por medio de una investigación cualitativa se exploran los testimonios de personas que perdieron de forma violenta esa figura. Las historias se conectan gracias al contexto de violencia que se presentó en la ciudad; además, se analizan las respuestas frente a un mismo hecho victimizante y cómo inciden o no en las dinámicas del conflicto urbano en la ciudad.