Condiciones sociodemográficas y crianza de familias monoparentales con jefatura femenina (2022)
RESUMEN: Los cambios de paradigmas en las tipologías familiares motivan a estudiar a familias monoparentales y las prácticas de crianza. Esta investigación buscó comprender la crianza de las familias monoparentales con Jefatura femenina e identificó los significados en dicha práctica. Estudio cualitativo con enfoque fenomenológico y descripción sociodemográfica de las participantes, en Medellín, Colombia. Se encuestaron y entrevistaron a 18 madres de familias monoparentales con jefatura femenina entre 2020 y 2021. Se concluyó que las dificultades económicas y el ambiente social influyen en la crianza. Las mujeres hacen renuncias y luchas para convertirse en proveedoras con múltiples tareas; haciendo que la crianza sea autoritaria y a veces negligente. Buscan en las redes de apoyo soporte para la crianza y en el rebusque el sustento familiar.