Entre lo ancestral y lo poshumano: la pregunta por el ser humano en Iris (2014) de Edmundo Paz Soldán (2022)
RESUMEN: Este artículo ofrece un análisis sobre la poshumanización y el lugar que ocupa lo ancestral en la novela Iris de Edmundo Paz Soldán. Se estudian las complejas relaciones que emergen entre la resistencia política y cultural, las religiones, diferentes formas de liderazgo y asuntos psicoemocionales. Aparece entonces, la pregunta filosófica sobre el ser humano a partir del futuro distópico que proyecta la novela, y las dinámicas que en el mundo narrado repercuten en la humanidad.