Aplicación de algunas estrategias propuestas por PRYCREA en los alumnos de cuarto grado de la escuela Universidad Nacional para obtener el desarrollo del pensamiento reflexivo y creativo (1996)
RESUMEN: La siguiente monografía da cuenta de la aplicación de las estrategias de PRYCREA en la escuela Universidad Nacional con los alumnos de cuarto grado de básica primaria conformado por 11 alumnos, en el área de sociales, en las asignaturas de geografía e historia, realizado en el segundo semestre de 1.995. Además de cumplir el fin de ser un prerrequisito para optar por la certificación de la especialización en educación, PRYCREA tiene como fin sistematizar dicha experiencia, ai dejar consignados por escrito los resultados obtenidos, la metodología empleada, y en términos generales nuestras reflexiones en tomo a la aplicación del proyecto PRYCREA a un grupo de estudiantes de nuestro medio. Mediante las estrategias PRYCREA, entre otras; comunidad de indagación y Eje de creación, desarrollamos un total de 15 sesiones en las cuales siempre hubo una facilitadora y dos monitoras; se le dio curso a varios temas programados en el currículo establecido en el área de sociales para las asignaturas antes mencionadas. Tomamos registros escritos, grabados y fotográficos de las sesiones, que después analizamos a la luz de la teoría planteada por PRYCREA y de autores fundamentales, en los cuales a su vez tiene PRYCREA asiento como Piaget, Ausubel, Vigotsky, Resnick, Luria, Lipman, Sternberg y otros. Observamos a nivel de los estudiantes avances interesantes sobre todo en habilidades de razonamiento, de indagación y de Apertura mental. Prueba de que fue gracias a la metodología PRYCREA es el hecho de que los estudiantes en los que se evidenciaron estos avances, no era necesariamente los mismos, que mostraban sus habilidades en los sistemas tradicionales de educación.