La pensée critique dans le cadre de la rédaction d'histoires de vie chez des adolescentes de onzième année d'une école publique à Medellín (2017)
RÉSUMÉ: Ce travail est la compilation de la recherche-action menée au long de cette année dans l’institution éducative Javiera Londoño à Medellin. Grâce à la nature de ce type de recherche, nous avons suivi les étapes proposées. Pendant le premier semestre nous avons fait les observations requises pour l’identification d’une situation problématique ou à améliorer. Cette période d’observation nous a conduit à l’identification de deux problèmes, l’un par rapport à la langue (production écrite) et l’autre lié aux habiletés sociales (pensée critique). Afin d’aborder ces deux problèmes, nous avons proposé la réalisation d’un annuaire scolaire comme projet des élèves où la production écrite en FLE et la pensée critique se sont complémentées facilement. Finalement, nous avons recueilli de l’information à l’aide d’instruments variés tels que les journaux de bord, l’enquête, l’entretien et les travaux écrits faits par les élèves en français et en espagnol. Ces instruments-ci ont mis en évidence la progression obtenue par les participantes de ce projet en FLE écrit et dans l’analyse de l’information.