La caricatura periodística como herramienta para la construcción de opinión pública: Matador (2024)
RESUMEN: Esta investigación tuvo como objetivo analizar el impacto mediático que las caricaturas de Matador tuvieron en la opinión pública que está presente en su cuenta de Instagram entre agosto de 2022 y octubre de 2022. Para hacerlo se realizó una observación de contenido de la cuenta de Instagram de Matador “Matador000” en los meses de agosto, septiembre y octubre de 2022; con ayuda de una matriz se analizó por cada mes la cantidad de comentarios y likes de las caricaturas publicadas, en el lapso de tiempo antes mencionado, en el mes de agosto se publicaron sesenta y nueve caricaturas, la que obtuvo más comentarios fue la caricatura llamada “Cabello “rebelde”, con un total de 1096 comentarios; en el mes de septiembre se publicaron sesenta y un caricaturas, la que obtuvo más comentarios fue la caricatura llamada “Posición de perrito”, con un total de 880 comentarios; y finalmente, en el mes de octubre se publicaron sesenta y un caricaturas, la que obtuvo más comentarios fue la caricatura llamada “¿Tumbaran de su curul a Polo Polo?”, con un total de 869 comentarios. Posterior a la selección de la muestra, se analiza el contenido de la caricatura. Aquí se trata de comprender los significados en conjunto con el contexto de la imagen; una vez realizado esto, se procede a analizar el impacto mediático con ayuda de una matriz se seleccionan al azar cien comentarios de cada mes, y se identifican los sentimientos generales, el uso de emojis, la intención del comentario, el lenguaje utilizado, temas específicos y la longitud de los comentarios. Todo el proceso de la investigación llevó a concluir que en gran medida el impacto mediático generado en Instagram por Matador se debe a que se fundan las acciones del individuo por los afectos, los sentimientos y las emociones, generando de algún modo un vínculo sea de agrado o desprecio por lo que se observa, y adicionando los intereses del individuo se puede ver una mayor participación por parte de los usuarios.