Adaptación y análisis de las propiedades psicométricas de la prueba lectura de la mente en la voz (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo adaptar y analizar las propiedades psicométricas de la prueba Reading the Mind in the Voice (RMV) en población universitaria colombiana. Esta prueba, diseñada originalmente por Rutherford et al. (2002) evalúa la capacidad de inferir estados mentales complejos a través de estímulos auditivos y ha sido utilizada principalmente para discriminar entre personas con y sin trastornos del espectro autista (TEA). El proceso de adaptación incluyó fases de traducción y grabación de los ítems en español con modificaciones para hacerlos culturalmente pertinentes. Se evaluó la validez mediante análisis factorial confirmatorio y exploratorio, y se determinó la confiabilidad a través del coeficiente alfa de Cronbach. Los resultados muestran una débil estructura interna, esto sugiere limitaciones en su capacidad para medir el constructo en población no clínica. A pesar del reporte del potencial de la RMV para discriminar entre personas con y sin TEA, la RMV adaptada mostró bajos índices de validez y confiabilidad en este contexto. Se concluye que la adaptación de la RMV no cumple con los estándares psicométricos necesarios para su uso en población colombiana en entornos clínicos y de investigación.