Metaheurísticas aplicadas al problema de interdicción en sistemas de potencia (2018)
RESUMEN: En este artículo se presenta una comparación de metaheurísticas aplicadas al problema de interdicción de sistemas de potencia. Este problema considera la interacción entre un agente disruptor y el operador de red. El agente disruptor tiene como objetivo causar el máximo daño al sistema, expresado en deslastre de carga. Este agente cuenta con recursos limitados y debe seleccionar la combinación de elementos a atacar que resulten en el mayor daño al sistema, anticipándose a la reacción del operador de red. Por otro lado, el operador de red debe minimizar el deslastre de carga mediante el redespacho de generación. El modelo de interdicción propuesto es no lineal, no conexo y multimodal. Para su solución se comparan tres metaheurísticas: Algoritmo Genético, GRASP y Búsqueda Local Iterada. Los resultados muestran que la Búsqueda Local Iterada se adapta de mejor manera al tipo de problema y permite obtener la mejor relación entre la calidad de las soluciones y el tiempo de ejecución.