Componente de tango de la Red de Músicas de Medellín: hacia una reconstrucción histórica desde la mirada de sus participantes (2024)
RESUMEN: El siguiente texto describe la historia de la Orquesta de Tango de la Red de Músicas de Medellín (RMM) desde 2008 hasta 2022. Se basa en las experiencias y narraciones de algunos de sus participantes y formadores. Se realizó una investigación cualitativa de tipo histórico, para ello se analizaron documentos, entrevistas y diarios de campo. El propósito de la investigación se dirige a cumplir los siguientes objetivos: Reconstruir la historia de la orquesta, valorar la participación de los músicos, comprender el significado del tango para ellos e identificar y analizar las problemáticas del proceso formativo. Los resultados se hacen visibles al poder destacar la participación de dos formadores y cinco estudiantes, además del autor del texto. Describe cómo el tango se fue configurando como un elemento importante en sus ámbitos de vida y se destaca la coexistencia del género en la ciudad con otros de mayor impacto comercial. A su vez se describen las dificultades que ha enfrentado el proceso formativo a lo largo del tiempo, se mencionan la falta de recursos y la concentración de actividades en un solo día de la semana, a la vez que se destaca la capacidad del proyecto para adaptarse a las necesidades en el tiempo. El trabajo permite concluir que la Orquesta de Tango de la RMM ha tenido un impacto significativo en la vida de sus participantes, ha logrado visibilizarse a nivel nacional e internacional y a pesar de las dificultades, el proyecto se mantiene vigente y en constante crecimiento.