Mortalidad materna y enfermedad cardiaca : evaluación de la influencia de los retrasos en la atención y la adherencia a guías en Antioquia (2004- 2020) (2024)
RESUMEN: Objetivo: Identificar si los retrasos en la atención y la falta de adherencia a las recomendaciones internacionales son factores contribuyentes a la mortalidad materna asociada a enfermedad cardíaca en Antioquia durante el período de 2004 a 2020. Materiales y métodos: Estudio descriptivo retrospectivo analizó muertes maternas por enfermedad cardíaca entre enero de 2004 y diciembre de 2020 en Antioquia. Se emplearon datos del Grupo NACER y registros vitales. Se excluyeron causas no cardíacas, historias clínicas incompletas y muertes súbitas sin causa clara. Se evaluaron 196 variables, obtenidas de las historias clínicas analizadas por un comité de expertos que incluyó ginecobstetras, cardiólogos y residentes en Gineco Obstetricia. El análisis se realizó con SPSS versión 24. Se distinguió entre muertes antes y después de 2011. Se evaluó la evitabilidad y se definió la causa básica de muerte y la patología cardíaca de base. Los datos se presentaron en medias y porcentajes para variables continuas y categóricas, respectivamente. El estudio cuenta con la aprobación ética de NACER-SSSA. Resultados: Se identificaron 20 muertes maternas secundarias a enfermedades cardíacas. La hipertensión pulmonar fue causa del 45% (9 casos) de las muertes, seguida por las valvulopatías con un 35% (7 casos). El retraso tipo 3, fue el más común con 95% (19 casos). En un 60% (12 casos) de las situaciones analizadas no se cumplió con las recomendaciones establecidas por las guías vigentes para el manejo de la cardiopatía, en el momento de ocurrida la muerte. Conclusión: Se resalta la importancia de atención prenatal y preconcepcional integral para abordar el riesgo cardiovascular en mujeres embarazadas en Antioquia, Colombia. La implementación de protocolos estandarizados y un enfoque multidisciplinario son esenciales. Garantizar acceso equitativo a especialistas y capacitación continua para profesionales de la salud mejora los resultados maternos y neonatales.