Política de vida y muerte. Apuntes para una gramática del sufrimiento de la guerra en La Sierra de La Macarena (2007)
RESUMEN: La Sierra de La Macarena es una región colombiana donde se cruzan una serie de conflictos asociados a la colonización del piedemonte amazónico, al enfrentamiento entre el Estado y la guerrilla de las FARC, y a la presencia de cultivos de coca. Esta situación ha redundado en la vida diaria de sus habitantes, pues el conflicto regional ha configurado una serie de pautas y regulaciones para la vida social, comprendidas en este artículo como gramática social, a partir de las cuales los campesinos sobrellevan la situación. El trabajo se sustenta en una serie de narrativas recogidas durante una experiencia etnográfica realizada en la región de estudio; estas narrativas fueron de-construidas en función de la forma en que la población campesina asume las experiencias de sufrimiento ligadas al conflicto armado. El análisis es realizado desde la definición de tres momentos que comprende el sufrimiento social: la experiencia del sufrimiento, la representación social de éste y la racionalización subjetiva con que es asumido y naturalizado