Identificación de los requerimientos del banano gros michel (musa acuminata aaa) durante la estandarización del protocolo de propagación in vitro en la biofábrica de plantas de la sede de desarrollo tecnológico e innovación de la Universidad de Antioquia. Semestre de industria (2024)
RESUMEN : El banano es uno de los cultivos alimentarios más importantes a nivel mundial debido a su bajo costo y alto contenido nutricional. Sin embargo, este es afectado por diversas plagas y enfermedades que dificultan su producción a gran escala. En consecuencia, para abordar estos desafíos, han surgido distintos métodos para optimizar el proceso de multiplicación del banano; entre los que destaca la micropropagación. Este proceso consiste en cultivar in vitro, bajo condiciones fitosanitarias controladas, clones de una planta élite en medios suplementados con reguladores de crecimiento, los cuales permiten obtener un alto coeficiente de multiplicación y una etapa de enraizamiento más acorde a los requerimientos establecidos. El presente proyecto tuvo como objetivo estandarizar el protocolo para la propagación in vitro del banano variedad Gros Michel (Musa acuminata AAA) en las instalaciones de la biofábrica; este se llevó a cabo en tres etapas: desinfección, multiplicación y enraizamiento. Durante estas etapas se plantearon dos alternativas por cada método aplicadas a muestras independientes; estas alternativas fueron evaluadas estadísticamente con el fin de determinar en cuál se obtuvieron mejores resultados, esto se realizó a través de pruebas de hipótesis para comparación de medias a través del software estadístico JASP 0.18.30. Para la desinfección no se obtuvo diferencias significativas entre las medias de los métodos, es decir, el uso de hipoclorito de sodio en distintas concentraciones y tiempos de exposición no genera diferencias considerables entre ambos métodos. Por otra parte, en los medios de multiplicación se obtuvo una diferencia significativa en el medio M2 debido a la adición de reguladores de crecimiento. Por último, en la etapa de enraizamiento se evaluaron dos medios que diferían entre ellos por la presencia de regulares de crecimiento; se tomaron como variable de respuesta el número y largo de los tallos, hojas y raíces, dando como resultado que, los explantes provenientes de un medio de multiplicación suplementado con reguladores de crecimiento y, que posteriormente durante la etapa de enraizamiento fueron transferidos a un medio sin reguladores, presentaron significativamente una mayor cantidad de raíces.