Rituales de transformación escénica : vivencias de bailarinas de la Compañía A Puro Tango en la ciudad de Medellín (2021)
RESUMEN : La presente monografía está basada en los rituales de transformación que la mujer bailarina tanguera realiza antes de salir a escena. Se tomó como enfoque principal el tango escenario. Se revisaron referencias teóricas sobre el papel de la mujer en el tango a través del tiempo y su preparación para la escena. Se indagó en la experiencia de tres (3) bailarinas tangueras de la ciudad de Medellín, junto con mi propia experiencia, a fin de describir puntos de vista de un proceso que es fundamental y cobra un significado especial para la puesta en escena. La monografía expone aspectos que pueden ser de relevancia para la mujer y su ritual en el antes de escena del tango, y comprender de mejor manera su relación con los diferentes elementos característicos que son requeridos para este baile según la historia, y al mismo tiempo, evidenciar reflexiones y cuestionamientos de las entrevistadas.